捨てるのは勿体ないお米のとぎ汁
お米を洗った際にできるとぎ汁を捨てているという方は多いのではないでしょうか。しかし、実はお米のとぎ汁には様々な活用方法があります。今まで捨てていたという方は、ぜひこの機会に実践してみてください。
食器のつけおき時に活用する
こびりついて落としにくい汚れがある食器は、漬け置きして洗うと思います。その時に水で漬け置きするのではなく、お米のとぎ汁で漬け置きすることによって、30分くらいで汚れを簡単に落とすことができます。少ない洗剤で洗うことができ節水にも繋がるのでおすすめです。
畳やフローリング拭きに活用する
脂分を多く含んでいるお米のとぎ汁を活用すれば、畳やフローリングをツヤツヤに拭くことができます。雑巾をとぎ汁で絞って拭いても、とぎ汁を霧吹きに入れて乾拭きしてもキレイにすることができます。
美容に活用する
オリーブオイルとお米のとぎ汁を混ぜ合わせることで、自分だけのオリジナルオイルを作ることができます。ビタミンやミネラルが豊富に含まれているヌカが、お肌の健康状態を保つお手伝いをしてくれます。
料理に活用する
ごぼうやタケノコなどアクの強い食材を料理するのは手間がかかるので、敬遠しているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかしお米のとぎ汁で下ゆでをすることで、上手くアク抜きができるばかりか、素材の良さをキープして、ニオイを和らげてくれるのでとても便利です。
このように、お米のとぎ汁は色々な活用方法があるので捨てるのはとても勿体ないことなのです。
岐阜県にある白鳥ファームでは、夢ごこちやハツシモと呼ばれる希少価値の高い美味しいお米を通販にて取り扱っております。美味しいお米をお探しの方は、ぜひ白鳥ファームをご利用ください。